あさりとせりのご飯 レシピ

あさりとせりのご飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春が旬のあさりとせりの香りを楽しむご飯です!

材料

  1. あさり 約300g
  2. せり 1束(100g)
  3.  2合
  4.  適量
  5. 〇酒 大さじ2
  6. 〇塩 小さじ1
  7. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    砂だししたあさりを塩でこすりつけて洗い、貝が開くまで茹で、あさりの身とだし汁に分ける。

  2. 2.

    せりは熱湯に塩を入れ、さっと茹で、冷水にとる。水気を絞り、1cmに刻む。

  3. 3.

    お米にあさりのだし汁と〇を加えて普通に炊く。炊き上がったら、あさり、せり、白ごまを混ぜて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

あさりやせりを一緒に炊き込んでしまうと縮んだり、色が悪くなるので、後で混ぜ込みます。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/05/post-71f3.html?cid=35679806#comment-35679806

  • (ID: r9192)
  • 2010/05/15 UP!

他のあさりのレシピ(13,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとせりのご飯 | レシピブログTOP