あさりとせりのご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

春が旬のあさりとせりの香りを楽しむご飯です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり 約300g
せり 1束(100g)
2合
適量
〇酒 大さじ2
〇塩 小さじ1
白ごま 適量

【作り方】

  1. 砂だししたあさりを塩でこすりつけて洗い、貝が開くまで茹で、あさりの身とだし汁に分ける。
  2. せりは熱湯に塩を入れ、さっと茹で、冷水にとる。水気を絞り、1cmに刻む。
  3. お米にあさりのだし汁と〇を加えて普通に炊く。炊き上がったら、あさり、せり、白ごまを混ぜて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

あさりやせりを一緒に炊き込んでしまうと縮んだり、色が悪くなるので、後で混ぜ込みます。