絶対に褒められる♪おかん直伝の紅茶焼豚 レシピ

絶対に褒められる♪おかん直伝の紅茶焼豚
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 21
micさん
micさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おかん直伝の簡単焼豚。
紅茶とお酢で、さっぱりいただけます。
お弁当にも、おつまみにも…
ホームパーティーなんかで出すと、絶対にレシピを聞かれる褒められオカズ。
レシピが簡単すぎて申し訳ない…
お肉が安いとき、たっぷり作って常備してます。

材料

  1. 豚かたまり肉(バラorロース) 500g
  2. 紅茶ティーバッグ 4袋
  3. ★醤油 200cc
  4. ★酢 100cc
  5. ★みりん 100cc

作り方

  1. 1.

    油をひいていないフライパンで、豚かたまり肉の表面に焼き色を付ける。

  2. 2.

    大きい鍋にお肉をを移して、ひたひたのお水と紅茶ティーバッグで30分程度コトコト煮込む。

  3. 3.

    ★を大きめの保存容器に入れ、電子レンジで2分チン。

  4. 4.

    3.にお肉を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ…
    一晩寝かせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

※醤油:酢:みりん=2:1:1
 コレでつけだれの増減ができますよ!
※つけだれは、たっぷりのネギと刻んだ焼豚でチャーハンにするのが我が家の鉄板です♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-11511697579.html

  • (ID: r579535)
  • 2013/04/16 UP!

他の肉のレシピ(260,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶対に褒められる♪おかん直伝の紅茶焼豚 | レシピブログTOP