絶対に褒められる♪おかん直伝の紅茶焼豚by micさん

【料理紹介】

おかん直伝の簡単焼豚。
紅茶とお酢で、さっぱりいただけます。

お弁当にも、おつまみにも…
ホームパーティーなんかで出すと、絶対にレシピを聞かれる褒められオカズ。
レシピが簡単すぎて申し訳ない…
お肉が安いとき、たっぷり作って常備してます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚かたまり肉(バラorロース) 500g
紅茶ティーバッグ 4袋
★醤油 200cc
★酢 100cc
★みりん 100cc

【作り方】

  1. 油をひいていないフライパンで、豚かたまり肉の表面に焼き色を付ける。
  2. 大きい鍋にお肉をを移して、ひたひたのお水と紅茶ティーバッグで30分程度コトコト煮込む。
  3. ★を大きめの保存容器に入れ、電子レンジで2分チン。
  4. 3.にお肉を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ…
    一晩寝かせて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

※醤油:酢:みりん=2:1:1
 コレでつけだれの増減ができますよ!

※つけだれは、たっぷりのネギと刻んだ焼豚でチャーハンにするのが我が家の鉄板です♪