スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐 #家バル #金魚の肴
おっ!四川料理屋の匂いが玄関までしてたけど今夜はなんだい?♪(嬉しそうな夫)
料理紹介
材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪
材料
- A-1 ハウス ラー油 大さじ1
- A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ) 各10グラム
- A-2 豚ひき肉 200グラム
- A-2 GABAN 五香粉 2つまみ
- A-3 豆板醤 15グラム
- A-3 オイスターソース 5グラム
- B 絹ごし豆腐 2丁(600グラム)
- B 鶏ガラスープの素 5グラム
- B 赤味噌(八丁味噌) 15グラム
- B マーマレード 20グラム
- B 水 300ml
- C うずらの茹で卵 8個
- C 水溶き片栗粉 大さじ3~適量
- C 万能ねぎ(小口切) 2本分
作り方
- 1.
下準備
Aを作るフライパンと
Bを作る2つのフライパンを用意
Aには、A-1を入れ
Bには、B の材料を全て入れスタンバイ
- 2.
Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。
- 3.
Aは香がたってきたら、
A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
A-3を入れ炒める。
- 4.
Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる
- 5.
仕上げに万能ねぎを散らし完成。
ワンポイントアドバイス
・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。
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- 2015/11/12 UP!