スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐 #家バル #金魚の肴 レシピ

スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐  #家バル  #金魚の肴
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青山 金魚さん
青山 金魚さん
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おっ!四川料理屋の匂いが玄関までしてたけど今夜はなんだい?♪(嬉しそうな夫)
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪

材料

  1. A-1 ハウス ラー油 大さじ1
  2. A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ) 各10グラム
  3. A-2 豚ひき肉 200グラム
  4. A-2 GABAN  五香粉 2つまみ
  5. A-3 豆板醤 15グラム
  6. A-3 オイスターソース 5グラム
  7. B 絹ごし豆腐 2丁(600グラム)
  8. B 鶏ガラスープの素 5グラム
  9. B 赤味噌(八丁味噌) 15グラム
  10. B マーマレード 20グラム
  11. B 水 300ml
  12. C うずらの茹で卵 8個
  13. C 水溶き片栗粉 大さじ3~適量
  14. C 万能ねぎ(小口切)  2本分

作り方

  1. 1.

    下準備
    Aを作るフライパンと
    Bを作る2つのフライパンを用意
    Aには、A-1を入れ
    Bには、B の材料を全て入れスタンバイ

  2. 2.

    Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。

  3. 3.

    Aは香がたってきたら、
    A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
    A-3を入れ炒める。

  4. 4.

    Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
    ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
    Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる

  5. 5.

    仕上げに万能ねぎを散らし完成。

ワンポイントアドバイス

・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。

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  • 2015/11/12 UP!

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