水切りヨーグルトのカロリーOFFティラミス レシピ

水切りヨーグルトのカロリーOFFティラミス
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを使って作るティラミスです。
濃厚なのに後味はさっぱり。カロリーOFFなのも嬉しい1品です。
市販のカステラを使うので簡単に作れますよ!

材料

  1. 水切りヨーグルト 100g
  2. 生クリーム 100ml
  3. 砂糖 大さじ2
  4. (A)インスタントコーヒー 大さじ1
  5. (A)お湯 100ml
  6. (A)砂糖 小さじ1
  7. カステラ 4切
  8. ピュアココア 適宜

作り方

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作る。ボウルより一回り大きいザルにキッチンペーパーをセットし、バックのプレーンヨーグルトを注ぐ。ラップをして丸1日冷蔵庫で水切りをする。
    約半量になります。ここから100gを計量してください。

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つまでホイップする。水切りヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    カステラは1切を半分の厚さに切り、さらにそれぞれを3等分にする。残りも同様に切る。(A)を溶かし、切ったカステラにまんべんなくかけて液を染み込ませる。

  4. 4.

    ミニココット(今回は6個分)に3と2を交互に2回ずつ入れる。
    ※表面は平らに整えると、仕上がりもキレイになります。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる直前に茶漉しでココアパウダーを振りかける。

ワンポイントアドバイス

土台に使用したカステラの代わりにスポンジケーキや蒸しケーキなどで代用してもおいしいです。
残りのヨーグルトはジャムと合わせて食べたり、砂糖入りホイップしたの生クリームと合わせてパンやホットケーキに塗って食べるのもおすすめです。
ホエーはサンラータンなど酸味があるスープを作る際に使うとおいしいですよ。

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  • (ID: r1078288)
  • 2016/06/24 UP!

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