たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん
料理紹介
たたいた海老とオクラの性質を生かしたとろ〜りスープが絶品☆
材料
- 乾燥そうめん 80g
- オクラ 5本
- 茹でた海老 約50g
- めんつゆ (ストレート)200cc めんつゆ (ストレート)200cc
- しそ 4枚〜5枚
- すりごま 大さじ2
- わさび (オプショナル) 適量
作り方
- 1.
茹でた海老を包丁で刻み、オクラは塩をまぶしこすり、水洗いしガクを取って小口切り、大葉は千切りにする。
- 2.
ボールに麺つゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを加えてとろみが出るまで混ぜてスープを作る。
- 3.
茹でたそうめんを水で冷やし水気を切り、お皿に盛りつけ、上から3のスープをかけて出来上がり☆
- (ID: r2815)
- 2009/08/07 UP!