たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん レシピ

たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 17
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

たたいた海老とオクラの性質を生かしたとろ〜りスープが絶品☆

材料

  1. 乾燥そうめん 80g
  2. オクラ 5本
  3. 茹でた海老 約50g
  4. めんつゆ (ストレート)200cc めんつゆ (ストレート)200cc
  5. しそ 4枚〜5枚
  6. すりごま 大さじ2
  7. わさび (オプショナル) 適量

作り方

  1. 1.

    茹でた海老を包丁で刻み、オクラは塩をまぶしこすり、水洗いしガクを取って小口切り、大葉は千切りにする。

  2. 2.

    ボールに麺つゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを加えてとろみが出るまで混ぜてスープを作る。

  3. 3.

    茹でたそうめんを水で冷やし水気を切り、お皿に盛りつけ、上から3のスープをかけて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

スープは作り置き可能です☆

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10075301/

  • (ID: r2815)
  • 2009/08/07 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん | レシピブログTOP