たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめんby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

たたいた海老とオクラの性質を生かしたとろ〜りスープが絶品☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥そうめん 80g
オクラ 5本
茹でた海老 約50g
めんつゆ (ストレート)200cc めんつゆ (ストレート)200cc
しそ 4枚〜5枚
すりごま 大さじ2
わさび (オプショナル) 適量

【作り方】

  1. 茹でた海老を包丁で刻み、オクラは塩をまぶしこすり、水洗いしガクを取って小口切り、大葉は千切りにする。
  2. ボールに麺つゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを加えてとろみが出るまで混ぜてスープを作る。
  3. 茹でたそうめんを水で冷やし水気を切り、お皿に盛りつけ、上から3のスープをかけて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

スープは作り置き可能です☆