たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん
by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
たたいた海老とオクラの性質を生かしたとろ〜りスープが絶品☆
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
乾燥そうめん
80g
オクラ
5本
茹でた海老
約50g
めんつゆ (ストレート)200cc
めんつゆ (ストレート)200cc
しそ
4枚〜5枚
すりごま
大さじ2
わさび (オプショナル)
適量
【作り方】
茹でた海老を包丁で刻み、オクラは塩をまぶしこすり、水洗いしガクを取って小口切り、大葉は千切りにする。
ボールに麺つゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを加えてとろみが出るまで混ぜてスープを作る。
茹でたそうめんを水で冷やし水気を切り、お皿に盛りつけ、上から3のスープをかけて出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
スープは作り置き可能です☆
このレシピのID: r2815
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD