タラと海老と豆腐のすり身鍋 レシピ

タラと海老と豆腐のすり身鍋
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。
やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆
しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。

材料

  1. A  生たら  130g
  2. A  海老 130g
  3. A  木綿豆腐  200g
  4. 白菜  350g
  5. 長ねぎ 1と1/2本
  6. 蟹かま 8本
  7. 茹でた鶉の卵 12個
  8.  1、2リットル
  9. かつお節 小1袋 3g
  10. 桜エビ 15g
  11. しょうゆ 大さじ4前後
  12. 柚子胡椒 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    Aの皮と骨を取り除いたタラと海老と水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。

  2. 2.

    土鍋に水、しょうゆ、ざく切りの白菜、斜めに切った長ネギを入れかつおぶし、桜エビを加えて蓋をして強火で沸騰させる。

  3. 3.

    火を弱め柚子胡椒を溶かしいれ、1をスプーンで落していき、すきまに茹でた鶉の卵、カニカマを並べて蓋をして再び7分ほど煮る。

  4. 4.

    お味をみて必要であればしょうゆで味を整えて完成。

ワンポイントアドバイス

途中アクがあればすくい取る、水気が足りなくなったら少量足す。
最後はご飯で〆がお勧めです♪

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  • (ID: r1041083)
  • 2016/04/15 UP!

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