タラと海老と豆腐のすり身鍋
料理紹介
海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。
やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆
しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。
材料
- A 生たら 130g
- A 海老 130g
- A 木綿豆腐 200g
- 白菜 350g
- 長ねぎ 1と1/2本
- 蟹かま 8本
- 茹でた鶉の卵 12個
- 水 1、2リットル
- かつお節 小1袋 3g
- 桜エビ 15g
- しょうゆ 大さじ4前後
- 柚子胡椒 大さじ1/2
作り方
- 1.
Aの皮と骨を取り除いたタラと海老と水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。
- 2.
土鍋に水、しょうゆ、ざく切りの白菜、斜めに切った長ネギを入れかつおぶし、桜エビを加えて蓋をして強火で沸騰させる。
- 3.
火を弱め柚子胡椒を溶かしいれ、1をスプーンで落していき、すきまに茹でた鶉の卵、カニカマを並べて蓋をして再び7分ほど煮る。
- 4.
お味をみて必要であればしょうゆで味を整えて完成。
ワンポイントアドバイス
途中アクがあればすくい取る、水気が足りなくなったら少量足す。
最後はご飯で〆がお勧めです♪
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- 2016/04/15 UP!