タラと海老と豆腐のすり身鍋by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。
やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆
しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A  生たら  130g
A  海老 130g
A  木綿豆腐  200g
白菜  350g
長ねぎ 1と1/2本
蟹かま 8本
茹でた鶉の卵 12個
1、2リットル
かつお節 小1袋 3g
桜エビ 15g
しょうゆ 大さじ4前後
柚子胡椒 大さじ1/2

【作り方】

  1. Aの皮と骨を取り除いたタラと海老と水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。
  2. 土鍋に水、しょうゆ、ざく切りの白菜、斜めに切った長ネギを入れかつおぶし、桜エビを加えて蓋をして強火で沸騰させる。
  3. 火を弱め柚子胡椒を溶かしいれ、1をスプーンで落していき、すきまに茹でた鶉の卵、カニカマを並べて蓋をして再び7分ほど煮る。
  4. お味をみて必要であればしょうゆで味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

途中アクがあればすくい取る、水気が足りなくなったら少量足す。
最後はご飯で〆がお勧めです♪