ラップで簡単市販の〆鯖de鯖寿司♪~♪ レシピ

ラップで簡単市販の〆鯖de鯖寿司♪~♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 44
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 お正月
わー!これ旨いなぁ!! また、作ってなぁ!!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

巻き寿司を作るよりラップで手軽に作れる鯖の棒寿司です。♪

材料

  1. 市販のしめ鯖 1枚
  2. 酢飯 0.5合
  3. 炒り胡麻 適量
  4. 大葉 2枚
  5. とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1.

    お米にだし昆布を入れて炊飯して合わせ酢をまわしかけて、炒り胡麻を混ぜて握って冷ましておきます。

  2. 2.

    巻き簾のうえにラップを広げて、しめ鯖をおき、大葉をのっけて1を鯖の大きさに成形をしてラップで包んで巻き簾で形を整えます

  3. 3.

    3のラップを開けて、包丁を濡らしながら切って器に盛りつけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

*酢飯としめ鯖の間に大葉・とろろ昆布をお好みで挟んでください。
*酢飯に胡麻以外に、上の工程の2のように切り昆布を混ぜてもおいしいです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/44885799.html

  • (ID: r1333890)
  • 2019/01/02 UP!

他の鯖のレシピ(13,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラップで簡単市販の〆鯖de鯖寿司♪~♪ | レシピブログTOP