ラップで簡単市販の〆鯖de鯖寿司♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

巻き寿司を作るよりラップで手軽に作れる鯖の棒寿司です。♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のしめ鯖 1枚
酢飯 0.5合
炒り胡麻 適量
大葉 2枚
とろろ昆布 適量

【作り方】

  1. お米にだし昆布を入れて炊飯して合わせ酢をまわしかけて、炒り胡麻を混ぜて握って冷ましておきます。
  2. 巻き簾のうえにラップを広げて、しめ鯖をおき、大葉をのっけて1を鯖の大きさに成形をしてラップで包んで巻き簾で形を整えます
  3. 3のラップを開けて、包丁を濡らしながら切って器に盛りつけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*酢飯としめ鯖の間に大葉・とろろ昆布をお好みで挟んでください。
*酢飯に胡麻以外に、上の工程の2のように切り昆布を混ぜてもおいしいです。