いたや貝と焼き豆腐の炊いたん レシピ

いたや貝と焼き豆腐の炊いたん
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みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  親  お客様
  •    普段の食卓 ひな祭り お花見
貝のうま味を吸った豆腐が、おいしいと好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イタヤ貝を使っていますが、帆立貝やイカを使ってもおいしいです。

材料

  1. いたや貝 1P
  2. 焼き豆腐 1/2丁
  3. 塩ゆでおくら  2本
  4. 昆布だし  400cc
  5. 三温糖 大匙2
  6.  大匙1
  7. 味醂 少々
  8. うすいろ醤油 大匙2

作り方

  1. 1.

    昆布だしに焼き豆腐を4等分に切ってひと煮たちしたところに、酒・味醂・砂糖を加えます

  2. 2.

    1にいたや貝を加えて煮たところに醤油を加えてひと煮たちさせて火を止めて味を含ませます

  3. 3.

    2を器に盛りつけて、おくら添ええて出来上がり

ワンポイントアドバイス

*一度冷まして味を含ませた方がおいしく頂けます
*おくら以外に隠元・絹さやなどお好みで

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/72064483.html

  • (ID: r1316855)
  • 2018/10/21 UP!

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