タルト台。薄力粉の上でバターをスケッパーで細かくし、手でこすり合わせて粉チーズ状にする。
①で土手をつくり、なかに塩を置き、冷水をなじませながら徐々に土手と水分をなじませる。馴染んだら半分にカットしては重ね、カットしては重ねてを3〜4回。冷蔵庫で冷やす。余熱210度。
②を打ち粉してのばして、タルト型(15cm)にのせたら、型に添わせて形を整え、敷き紙をし、タルトストーンをのせて210度11分、タルトストーンをとりのぞいて、200度で12分。
アパレイユをつくる。材料を上から順にハンドミキサーで混ぜていく。
③に④を流し込む。溶かしチョコレート、もしくは、ざっくり切ったチョコをなかにいれながら。170度で40分やいて完成。
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