チョコチーズタルト✳︎結婚記念日なのに、なぜか娘のリクエストケーキ(*´ω`)ゝby ヨウさん
【料理紹介】
もっと華やかなケーキ、とも思ったけどこれが今日の限界でした;^_^A
でも娘のリクエストのチーズケーキな上に、クリーム大好きなので喜んでくれめした🎵
結婚記念日はどこいった?
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
タルト台 |
|
薄力粉 |
75g |
バター |
45g |
塩 |
ひとつまみ |
冷水 |
20cc |
アパレイユ |
|
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
チョコレート |
30g |
ヨーグルト |
大さじ1 |
生クリーム |
20g |
レモン果汁 |
小さじ1 |
薄力粉 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- タルト台。薄力粉の上でバターをスケッパーで細かくし、手でこすり合わせて粉チーズ状にする。
- ①で土手をつくり、なかに塩を置き、冷水をなじませながら徐々に土手と水分をなじませる。馴染んだら半分にカットしては重ね、カットしては重ねてを3〜4回。冷蔵庫で冷やす。余熱210度。
- ②を打ち粉してのばして、タルト型(15cm)にのせたら、型に添わせて形を整え、敷き紙をし、タルトストーンをのせて210度11分、タルトストーンをとりのぞいて、200度で12分。
- アパレイユをつくる。材料を上から順にハンドミキサーで混ぜていく。
- ③に④を流し込む。溶かしチョコレート、もしくは、ざっくり切ったチョコをなかにいれながら。170度で40分やいて完成。
【ワンポイントアドバイス】