チョコチーズタルト✳︎結婚記念日なのに、なぜか娘のリクエストケーキ(*´ω`)ゝby ヨウさん

【料理紹介】

もっと華やかなケーキ、とも思ったけどこれが今日の限界でした;^_^A
でも娘のリクエストのチーズケーキな上に、クリーム大好きなので喜んでくれめした🎵
結婚記念日はどこいった?

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
タルト台
薄力粉 75g
バター 45g
ひとつまみ
冷水 20cc
アパレイユ
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
チョコレート 30g
ヨーグルト 大さじ1
生クリーム 20g
レモン果汁 小さじ1
薄力粉 小さじ2

【作り方】

  1. タルト台。薄力粉の上でバターをスケッパーで細かくし、手でこすり合わせて粉チーズ状にする。
  2. ①で土手をつくり、なかに塩を置き、冷水をなじませながら徐々に土手と水分をなじませる。馴染んだら半分にカットしては重ね、カットしては重ねてを3〜4回。冷蔵庫で冷やす。余熱210度。
  3. ②を打ち粉してのばして、タルト型(15cm)にのせたら、型に添わせて形を整え、敷き紙をし、タルトストーンをのせて210度11分、タルトストーンをとりのぞいて、200度で12分。
  4. アパレイユをつくる。材料を上から順にハンドミキサーで混ぜていく。
  5. ③に④を流し込む。溶かしチョコレート、もしくは、ざっくり切ったチョコをなかにいれながら。170度で40分やいて完成。

【ワンポイントアドバイス】