10305Kさんの新着ブログ(1/31) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

10305Kさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全609件中1〜20件を表示しています。
6歳と一緒に作るバナナパウンドケーキ
6歳と一緒に作るバナナパウンドケーキ 2020/11/29 UP! (ID:b18743802)
前回のバナナパウンドケーキと同じ作り方で今回はクルミ入り。 前回は、9歳の女子に準備から携わってもらうケーキ作りとして、バナナパウンドケー...

続きを読む

ブログへ

低温調理器で作る自家製チャーシュー
低温調理器で作る自家製チャーシュー 2020/11/25 UP! (ID:b18738947)
ここ数ヶ月、チャーシュー作りにはまっています。余計な香り付なしで、豚肉の臭み消した、やわらかチャーシューを目指して、ここ数ヶ月、1週間に一度...

続きを読む

ブログへ

失敗!一次発酵長めふかふか気味のカンパーニュ
失敗!一次発酵長めふかふか気味のカンパーニュ 2020/11/22 UP! (ID:b18735256)
気泡を入れたくて、一次発酵を食パンみたいにしっかりと2-3倍くらいまで発酵して、その代わり、ホイロはささっと短めに作ってみたら、クラムがふん...

続きを読む

レシピ ブログへ

2型で食ぱんを焼いてみた。
2型で食ぱんを焼いてみた。 2020/11/02 UP! (ID:b18710584)
横長型とサイコロ型のほぼ同じ容量が入る食ぱん型二つを使って、同時進行で同時焼成を思いつく。食ぱんを一度に二つ焼くことは、やったことあったか?...

続きを読む

レシピ ブログへ

渋皮煮のベーグルとプレーンベーグル
渋皮煮のベーグルとプレーンベーグル 2020/10/29 UP! (ID:b18705368)
今月作った渋皮煮を適当に、1/4程度にカットして巻き込みました。巻き込むときは、結構入れてるけど、焼き上がりはもっと入れられたのかな?と言う...

続きを読む

レシピ ブログへ

何年ぶりかの渋皮煮
何年ぶりかの渋皮煮 2020/10/28 UP! (ID:b18704310)
二人の子どもたちが小学生になったら、渋皮煮が作れるようになった!!買ったら、すぐに処理しないと!って考えると、手が出せなくなって、数年。皮む...

続きを読む

レシピ ブログへ

5×5のちぎりぱん作ってみた。
5×5のちぎりぱん作ってみた。 2020/10/13 UP! (ID:b18684964)
子どもたちの要望でコストコのディナーロールを買ってみたら、大人気だったので、ぜーんぜん違うけど、小さくて、ちぎるって楽しいかと思ったから、ち...

続きを読む

レシピ ブログへ

0.4%サフと自家製酵母のフィリング53%のカンパーニュ
0.4%サフと自家製酵母のフィリング53%のカンパーニュ 2020/10/05 UP! (ID:b18675254)
朝の仕込みができなくて、サフを1g増やしてみたカンパーニュ2種。(カンパーニュ2個分で1g増量)割合で言うと、0.03% → 0.04% び...

続きを読む

レシピ ブログへ

5時間低温発酵とうっかり室温3時間発酵のカンパーニュ
5時間低温発酵とうっかり室温3時間発酵のカンパーニュ 2020/09/27 UP! (ID:b18664819)
正確には、『朝仕込みの冷蔵庫(低温)発酵と室温(30℃)発酵、自家製酵母(酒粕酵母)とサフを使ったカンパーニュ』一次発酵を切り上げた瞬間の生...

続きを読む

レシピ ブログへ

9歳が作る簡単バナナパウンドケーキ −−− お菓子作りの練習①
9歳が作る簡単バナナパウンドケーキ −−− お菓子作りの練習① 2020/09/24 UP! (ID:b18661102)
小学生の子どもたちとお菓子づくりというと、私が手取り足取り、準備、片付けなどなど。。。2人を平等になどなど、私は、自分が1人で作る方が良い...

続きを読む

レシピ ブログへ

最近の我が家の時短パン焼きメモ
最近の我が家の時短パン焼きメモ 2020/09/19 UP! (ID:b18655176)
最近の我が家の時短パン焼きメモ(カンパーニュの場合)(夜、生地の仕込みを忘れた時、時間がない時、サフのみだと物足りない場合、などなど) 朝は...

続きを読む

レシピ ブログへ

ベーグル(ライ麦15%)−−− アーモンド
ベーグル(ライ麦15%)−−− アーモンド 2020/08/25 UP! (ID:b18622773)
水分53%に少なめにして、一次発酵も冷蔵発酵中心。ホイロを長くしてみたベーグル焼き上がりをテーブルの上に放置していたら、硬くなってまう。。。...

続きを読む

レシピ ブログへ

カンパーニュ − ライ麦20+全粒粉10+E65+はる恋B
カンパーニュ − ライ麦20+全粒粉10+E65+はる恋B 2020/08/21 UP! (ID:b18618082)
小学校の1学期の後期が始まる。 子どもたちは、日々成長していて、びっくりする毎日ですが。。。私はというと。。。毎度、見た目もやってることも大...

続きを読む

レシピ ブログへ

朝食作り −−− ロスティと目玉焼き
朝食作り −−− ロスティと目玉焼き 2020/08/16 UP! (ID:b18611674)
夏休みもあと数日で終わり。夏休み、暇や運動不足を考えて、普段の習い事とは別で、娘は初めての塾に通い、姉弟でサッカー教室に参加。しかし、夏休み...

続きを読む

ブログへ

山食 − 酒粕酵母+微赤サフ
山食 − 酒粕酵母+微赤サフ 2020/08/14 UP! (ID:b18609344)
山食の窯のびって、伸びればいいってことじゃないことは、なんとなく理解はしていても、やっぱり、窯のびして欲しい。サフの安定した発酵力を利用して...

続きを読む

レシピ ブログへ

カンパーニュ − はる恋B+E65+ライ麦+全粒粉
カンパーニュ − はる恋B+E65+ライ麦+全粒粉 2020/08/10 UP! (ID:b18604228)
朝から、子どもたちのトラブル発生のため、朝、早起きしているにもかかわらず、ぱんの仕込みができず(夜に仕込めば済む話)気がついたら、昼近い。救...

続きを読む

レシピ ブログへ

ベーグル(全粒粉15%)−−− ナチュラルチーズ
ベーグル(全粒粉15%)−−− ナチュラルチーズ 2020/08/06 UP! (ID:b18599844)
暑い日が続いても、「夏バテ」は、全くなさそう。散歩や買い物、ちょっと遊びに出ても、毎年の夏の様に、外で遊び呆けて、クッタクタ!なんてことは、...

続きを読む

レシピ ブログへ

クルミとレーズンのカンパーニュ −−− ライ15・全粒15
クルミとレーズンのカンパーニュ −−− ライ15・全粒15 2020/08/05 UP! (ID:b18598603)
レーズンとクルミのパンが食べたい!と娘が言うので、焼きました。カンパーニュを焼く時と同じ粉量でフィリングは粉の60%投入。今回は、ライ麦15...

続きを読む

レシピ ブログへ

カンパーニュ − はるゆたかBとライ麦と全粒粉
カンパーニュ − はるゆたかBとライ麦と全粒粉 2020/08/02 UP! (ID:b18594420)
ロールケーキばかり焼いていて、シンプルな食事パンが欲しい。強力タイプ 北海道産全粒粉 1kgを購入したので、ちょいちょい使っていこうと思い、...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑10305Kさんの新着ブログ(1/31) | レシピブログTOP