10305Kさんの新着ブログ(1/31) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
子どもの日
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
10305Kさんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
10305K
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
全609件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ>>
6歳と一緒に作るバナナパウンドケーキ
2020/11/29 UP!
(ID:b18743802)
前回のバナナパウンドケーキと同じ作り方で今回はクルミ入り。 前回は、9歳の女子に準備から携わってもらうケーキ作りとして、バナナパウンドケー...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
低温調理器で作る自家製チャーシュー
2020/11/25 UP!
(ID:b18738947)
ここ数ヶ月、チャーシュー作りにはまっています。余計な香り付なしで、豚肉の臭み消した、やわらかチャーシューを目指して、ここ数ヶ月、1週間に一度...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
失敗!一次発酵長めふかふか気味のカンパーニュ
2020/11/22 UP!
(ID:b18735256)
気泡を入れたくて、一次発酵を食パンみたいにしっかりと2-3倍くらいまで発酵して、その代わり、ホイロはささっと短めに作ってみたら、クラムがふん...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
2型で食ぱんを焼いてみた。
2020/11/02 UP!
(ID:b18710584)
横長型とサイコロ型のほぼ同じ容量が入る食ぱん型二つを使って、同時進行で同時焼成を思いつく。食ぱんを一度に二つ焼くことは、やったことあったか?...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
渋皮煮のベーグルとプレーンベーグル
2020/10/29 UP!
(ID:b18705368)
今月作った渋皮煮を適当に、1/4程度にカットして巻き込みました。巻き込むときは、結構入れてるけど、焼き上がりはもっと入れられたのかな?と言う...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
何年ぶりかの渋皮煮
2020/10/28 UP!
(ID:b18704310)
二人の子どもたちが小学生になったら、渋皮煮が作れるようになった!!買ったら、すぐに処理しないと!って考えると、手が出せなくなって、数年。皮む...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
5×5のちぎりぱん作ってみた。
2020/10/13 UP!
(ID:b18684964)
子どもたちの要望でコストコのディナーロールを買ってみたら、大人気だったので、ぜーんぜん違うけど、小さくて、ちぎるって楽しいかと思ったから、ち...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
我が家で人気の酒粕酵母チョコチップベーグルとプレーンベーグル10コ
2020/10/10 UP!
(ID:b18681128)
ベーグル10コ 次は20コ作り置きしたい。 ↓More↓
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
0.4%サフと自家製酵母のフィリング53%のカンパーニュ
2020/10/05 UP!
(ID:b18675254)
朝の仕込みができなくて、サフを1g増やしてみたカンパーニュ2種。(カンパーニュ2個分で1g増量)割合で言うと、0.03% → 0.04% び...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
5時間低温発酵とうっかり室温3時間発酵のカンパーニュ
2020/09/27 UP!
(ID:b18664819)
正確には、『朝仕込みの冷蔵庫(低温)発酵と室温(30℃)発酵、自家製酵母(酒粕酵母)とサフを使ったカンパーニュ』一次発酵を切り上げた瞬間の生...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
9歳が作る簡単バナナパウンドケーキ −−− お菓子作りの練習①
2020/09/24 UP!
(ID:b18661102)
小学生の子どもたちとお菓子づくりというと、私が手取り足取り、準備、片付けなどなど。。。2人を平等になどなど、私は、自分が1人で作る方が良い...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
最近の我が家の時短パン焼きメモ
2020/09/19 UP!
(ID:b18655176)
最近の我が家の時短パン焼きメモ(カンパーニュの場合)(夜、生地の仕込みを忘れた時、時間がない時、サフのみだと物足りない場合、などなど) 朝は...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ベーグル(ライ麦15%)−−− アーモンド
2020/08/25 UP!
(ID:b18622773)
水分53%に少なめにして、一次発酵も冷蔵発酵中心。ホイロを長くしてみたベーグル焼き上がりをテーブルの上に放置していたら、硬くなってまう。。。...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
カンパーニュ − ライ麦20+全粒粉10+E65+はる恋B
2020/08/21 UP!
(ID:b18618082)
小学校の1学期の後期が始まる。 子どもたちは、日々成長していて、びっくりする毎日ですが。。。私はというと。。。毎度、見た目もやってることも大...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
朝食作り −−− ロスティと目玉焼き
2020/08/16 UP!
(ID:b18611674)
夏休みもあと数日で終わり。夏休み、暇や運動不足を考えて、普段の習い事とは別で、娘は初めての塾に通い、姉弟でサッカー教室に参加。しかし、夏休み...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
山食 − 酒粕酵母+微赤サフ
2020/08/14 UP!
(ID:b18609344)
山食の窯のびって、伸びればいいってことじゃないことは、なんとなく理解はしていても、やっぱり、窯のびして欲しい。サフの安定した発酵力を利用して...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
カンパーニュ − はる恋B+E65+ライ麦+全粒粉
2020/08/10 UP!
(ID:b18604228)
朝から、子どもたちのトラブル発生のため、朝、早起きしているにもかかわらず、ぱんの仕込みができず(夜に仕込めば済む話)気がついたら、昼近い。救...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
ベーグル(全粒粉15%)−−− ナチュラルチーズ
2020/08/06 UP!
(ID:b18599844)
暑い日が続いても、「夏バテ」は、全くなさそう。散歩や買い物、ちょっと遊びに出ても、毎年の夏の様に、外で遊び呆けて、クッタクタ!なんてことは、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
クルミとレーズンのカンパーニュ −−− ライ15・全粒15
2020/08/05 UP!
(ID:b18598603)
レーズンとクルミのパンが食べたい!と娘が言うので、焼きました。カンパーニュを焼く時と同じ粉量でフィリングは粉の60%投入。今回は、ライ麦15...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
カンパーニュ − はるゆたかBとライ麦と全粒粉
2020/08/02 UP!
(ID:b18594420)
ロールケーキばかり焼いていて、シンプルな食事パンが欲しい。強力タイプ 北海道産全粒粉 1kgを購入したので、ちょいちょい使っていこうと思い、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★GWにも大活躍!サンドイッチ
★鯉のぼりや兜など♪こどもの日のデコレシピ
★お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
★暮らしを応援!節約レシピ
★新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
★アスパラ、空豆…グリーンなおかず
★この春食べたい♪たけのこレシピ
★4/12はパンの日♪自家製おうちパン
★新生活に!らくらく朝ごはん
★アイデアいっぱい♪桜のスイーツ
もっと見る
もっと見る>>
アレンジ無限大♪冷ややっこ
【家ごはん/献立】 オットギ 韓...
◆鰹のたたきでおうちごはん♪~ゆ...
【家飲み/日本酒】 まんさくの花...
オクラ納豆としらすのネバトロ 温...
もっと見る>>
忙しい朝に!スピードお弁当おかず
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
さわやかな香りでさっぱりと♪せりを楽しむレシピ
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑10305Kさんの新着ブログ(1/31) | レシピブログTOP