スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
牛肉は一口大に切る。ジャガイモ、人参は5mm幅のイチョウ切り、玉ねぎは1cm幅のスライスに切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
テフロン加工の鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。野菜、しめじも加え、さらに炒める。
全体に油が回ったら水を加え、アクをとりながら、沸騰するまで中火で煮る。
火を止め、カレールウを割り入れ、ウスターソース、ケチャップを加え良くかき混ぜ、再び火にかけ、3分程度煮込む。
プレヒートしておいたスープジャー(魔法瓶)に注いで、しっかりフタを締め、アウトドアへGo!!!
4~6時間後、余熱で完成しています。別の容器で持っていった、ご飯にカレーをかけ、ゆで卵を添える。
ルウを入れると、食材に熱が通りづらくなってしまいますが、炒めてから入れてあるので、肉・野菜ともに問題なく、しっかり熱が通っていました。