母から教わる簡単★照り焼きチキン レシピ

母から教わる簡単★照り焼きチキン
この記事をお気に入りに追加する 120 おいしそう! 56
わんたるさん
わんたるさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
我が家の照り焼きチキンは家族みんなが大好き。今日は何食べたい?と聞くと毎回「照り焼きチキン」と言われます★
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。

材料

  1. 鶏もも肉 3枚
  2.  大さじ1
  3. しょう油 大さじ2
  4. しょうが(チューブ) 小さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. しょう油 大さじ2
  8. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。

  2. 2.

    1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します

  3. 3.

    あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。

  4. 4.

    フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★

ワンポイントアドバイス

肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。

記事のURL:

  • (ID: r638566)
  • 2013/09/05 UP!

他の肉のレシピ(260,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母から教わる簡単★照り焼きチキン | レシピブログTOP