母から教わる簡単★照り焼きチキン
料理紹介
母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。
材料
- 鶏もも肉 3枚
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。
- 2.
1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します
- 3.
あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。
- 4.
フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★
ワンポイントアドバイス
肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。
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- 2013/09/05 UP!