母から教わる簡単★照り焼きチキン
by わんたるさん
【料理紹介】
母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉
3枚
酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
サラダ油
少々
【作り方】
鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。
1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します
あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。
フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★
【ワンポイントアドバイス】
肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。
このレシピのID: r638566
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