母から教わる簡単★照り焼きチキンby わんたるさん
【料理紹介】
母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
3枚 |
酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。
- 1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します
- あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。
- フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★
【ワンポイントアドバイス】
肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。