母から教わる簡単★照り焼きチキンby わんたるさん

【料理紹介】

母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 3枚
大さじ1
しょう油 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。
  2. 1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します
  3. あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。
  4. フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★

【ワンポイントアドバイス】

肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。