【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蕎麦つゆで作る和風カレーライス レシピ

蕎麦つゆで作る和風カレーライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

11/12 自家製蕎麦つゆ(かえしから作った辛汁)で作り、蕎麦屋のカレー南蛮をイメージして作ったカレーライスです(^ ^)

材料

  1. だし汁 300cc
  2. かえし(市販の麺つゆでも可能) 大さじ3
  3. 特製カレースパイス 大さじ3
  4. 豚バラスライス(ぶつ切り) 50g
  5. 玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
  6. 里芋 4個
  7. 人参(乱切り) 1/5個
  8. ごぼう(乱切り) 1/5本
  9. 小松菜(あれば) 適量
  10. 白ごはん 400g

作り方

  1. 1.

    下ごしらえに里芋、ごぼう、人参は自ら茹でときます。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎと一緒に中火で煮ます。

  3. 3.

    豚バラ肉と玉ねぎに火が通ったらかえしとカレースパイスを入れ弱火で20分ほど煮込めば完成。

  4. 4.

    盛り付け。お皿にごはんを盛り、カレーをかけ小松菜など青野菜を添えれば完成です。

ワンポイントアドバイス

・かえしは、醤油、みりん、砂糖、かつおだしで仕込んだ蕎麦つゆ。家庭では市販の麺つゆでも良い。
・カレースパイスはカレー粉と小麦粉、片栗粉をお好みで混ぜ合わせたもの。

記事のURL:http://snapdish.co/d/jL4Wia

  • (ID: r975345)
  • 2015/11/12 UP!

他のカレーのレシピ(85,598件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑蕎麦つゆで作る和風カレーライス | レシピブログTOP