蕎麦つゆで作る和風カレーライスby Cabezon Nakamuraさん

【料理紹介】

11/12 自家製蕎麦つゆ(かえしから作った辛汁)で作り、蕎麦屋のカレー南蛮をイメージして作ったカレーライスです(^ ^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
だし汁 300cc
かえし(市販の麺つゆでも可能) 大さじ3
特製カレースパイス 大さじ3
豚バラスライス(ぶつ切り) 50g
玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
里芋 4個
人参(乱切り) 1/5個
ごぼう(乱切り) 1/5本
小松菜(あれば) 適量
白ごはん 400g

【作り方】

  1. 下ごしらえに里芋、ごぼう、人参は自ら茹でときます。
  2. 鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎと一緒に中火で煮ます。
  3. 豚バラ肉と玉ねぎに火が通ったらかえしとカレースパイスを入れ弱火で20分ほど煮込めば完成。
  4. 盛り付け。お皿にごはんを盛り、カレーをかけ小松菜など青野菜を添えれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

・かえしは、醤油、みりん、砂糖、かつおだしで仕込んだ蕎麦つゆ。家庭では市販の麺つゆでも良い。
・カレースパイスはカレー粉と小麦粉、片栗粉をお好みで混ぜ合わせたもの。