蕎麦つゆで作る和風カレーライスby Cabezon Nakamuraさん
【料理紹介】
11/12 自家製蕎麦つゆ(かえしから作った辛汁)で作り、蕎麦屋のカレー南蛮をイメージして作ったカレーライスです(^ ^)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
だし汁 |
300cc |
かえし(市販の麺つゆでも可能) |
大さじ3 |
特製カレースパイス |
大さじ3 |
豚バラスライス(ぶつ切り) |
50g |
玉ねぎ(くし形切り) |
1/4個 |
里芋 |
4個 |
人参(乱切り) |
1/5個 |
ごぼう(乱切り) |
1/5本 |
小松菜(あれば) |
適量 |
白ごはん |
400g |
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【作り方】
- 下ごしらえに里芋、ごぼう、人参は自ら茹でときます。
- 鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎと一緒に中火で煮ます。
- 豚バラ肉と玉ねぎに火が通ったらかえしとカレースパイスを入れ弱火で20分ほど煮込めば完成。
- 盛り付け。お皿にごはんを盛り、カレーをかけ小松菜など青野菜を添えれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・かえしは、醤油、みりん、砂糖、かつおだしで仕込んだ蕎麦つゆ。家庭では市販の麺つゆでも良い。
・カレースパイスはカレー粉と小麦粉、片栗粉をお好みで混ぜ合わせたもの。