◆茶せん小茄子の揚げ浸。 レシピ

◆茶せん小茄子の揚げ浸。
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そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香を使って、揚げ浸。
「旬香」の香りと味を出来るだけ活かして。

材料

  1. 小茄子 10個
  2. 鰹出汁 1カップ
  3. 醤油 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. 味醂 大さじ1
  6. おろし生姜 好み

作り方

  1. 1.

    調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。
    茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし
    灰汁抜きをします。

  2. 2.

    水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ
    おろし生姜を添えます。

ワンポイントアドバイス

大根おろしを添えても美味しいです。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-767.html

  • (ID: r140803)
  • 2010/09/16 UP!

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