◆茶せん小茄子の揚げ浸。
by そーにゃさん
【料理紹介】
浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香を使って、揚げ浸。
「旬香」の香りと味を出来るだけ活かして。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
小茄子
10個
鰹出汁
1カップ
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
おろし生姜
好み
【作り方】
調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。
茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし
灰汁抜きをします。
水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ
おろし生姜を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
大根おろしを添えても美味しいです。
このレシピのID: r140803
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