◆茶せん小茄子の揚げ浸。by そーにゃさん

【料理紹介】

浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香を使って、揚げ浸。
「旬香」の香りと味を出来るだけ活かして。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小茄子 10個
鰹出汁 1カップ
醤油 大さじ1
大さじ1
味醂 大さじ1
おろし生姜 好み

【作り方】

  1. 調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。
    茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし
    灰汁抜きをします。
  2. 水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ
    おろし生姜を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしを添えても美味しいです。