新じゃがの煮っころがし☆
料理紹介
新じゃが本来の味が美味しい煮っころがしです♪
材料
- じゃがいも 中5個くらい
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 1カップ
- ★和風だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆蜂蜜 大さじ2
- 白胡麻 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分程水にさらす。
- 2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて中火で軽く炒める。
- 3.
★を加えて煮立ったらふたをして、弱火で5分程煮る。(つまようじがやっと刺さる固さまで)
- 4.
☆を加えて再度ふたをして、味がしみこむまで弱火で5~10分煮る。
- 5.
器に盛り白胡麻をふる。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもを★で煮る時は、柔らかくなりすぎないようにします!
記事のURL:
- (ID: r885497)
- 2015/03/28 UP!