新じゃがの煮っころがし☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
新じゃが本来の味が美味しい煮っころがしです♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中5個くらい |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★水 |
1カップ |
★和風だし |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆蜂蜜 |
大さじ2 |
白胡麻 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分程水にさらす。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて中火で軽く炒める。
- ★を加えて煮立ったらふたをして、弱火で5分程煮る。(つまようじがやっと刺さる固さまで)
- ☆を加えて再度ふたをして、味がしみこむまで弱火で5~10分煮る。
- 器に盛り白胡麻をふる。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもを★で煮る時は、柔らかくなりすぎないようにします!