新じゃがの煮っころがし☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

新じゃが本来の味が美味しい煮っころがしです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中5個くらい
サラダ油 大さじ1/2
★水 1カップ
★和風だし 小さじ1/2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ2
白胡麻 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分程水にさらす。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて中火で軽く炒める。
  3. ★を加えて煮立ったらふたをして、弱火で5分程煮る。(つまようじがやっと刺さる固さまで)
  4. ☆を加えて再度ふたをして、味がしみこむまで弱火で5~10分煮る。
  5. 器に盛り白胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもを★で煮る時は、柔らかくなりすぎないようにします!