野菜のうま味たっぷり☆鮭のちゃんちゃん焼き風
野菜のうま味がしみこんでいて美味しい!と好評でした☆
料理紹介
野菜のエキスとバター味噌のコクが絶妙です♪
材料
- 生鮭 2切れ
- キャベツ 7枚くらい
- にんじん 1/2本
- もやし 1/2袋
- サラダ油 大さじ1
- ★味噌 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1+1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1.
生鮭は軽く塩・こしょうをふっておく。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、5cm長さの薄切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて強火で少し焼き色がつくまで焼いたら、裏返して同じように焼く。
- 3.
2の上にキャベツ・にんじん・もやしをのせて、★を全体にかけ、バターをのせる。
ふたをして中火で約15分蒸し焼きにする。
- 4.
ふたを取り、鮭を大きめにくずしながら全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
しっかり蒸し焼きがポイントです☆
記事のURL:
- (ID: r650217)
- 2013/09/29 UP!