野菜のうま味たっぷり☆鮭のちゃんちゃん焼き風by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

野菜のエキスとバター味噌のコクが絶妙です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 2切れ
キャベツ 7枚くらい
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
サラダ油 大さじ1
★味噌 大さじ3
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ1
バター 大さじ1+1/2
適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. 生鮭は軽く塩・こしょうをふっておく。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむき、5cm長さの薄切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて強火で少し焼き色がつくまで焼いたら、裏返して同じように焼く。
  3. 2の上にキャベツ・にんじん・もやしをのせて、★を全体にかけ、バターをのせる。
    ふたをして中火で約15分蒸し焼きにする。
  4. ふたを取り、鮭を大きめにくずしながら全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり蒸し焼きがポイントです☆