簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立て
ナスと舞茸の甘くてやわらかい食感が美味しい!と好評でした♪
料理紹介
ナスと舞茸の甘みが美味しい一品です☆
焼いて和えるだけなので、簡単♪
材料
- ナス 2本
- 舞茸 50g
- オリーブ油 大さじ1+1/2
- ★ポン酢 大さじ1+1/2
- ★わさび 小さじ1~
- ★レモン汁 小さじ1
- ★こしょう 適量
- 白ごま 適量
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
ナスは横半分に切ってから縦に5mm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。
舞茸は小房に分ける。
★を合わせておく。
- 2.
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 3.
同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、舞茸を1分程炒めて取り出す。
- 4.
なす・舞茸・★を混ぜ合わせて器に盛り、白ごま・万能ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
甘みを出すため、ナスと舞茸は焼いてから和えます♪
※くらしのアンテナで紹介して頂きました♪
記事のURL:
- (ID: r644426)
- 2013/09/13 UP!