簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立て レシピ

簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立て
この記事をお気に入りに追加する 658 おいしそう! 230
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ナスと舞茸の甘くてやわらかい食感が美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスと舞茸の甘みが美味しい一品です☆
焼いて和えるだけなので、簡単♪

材料

  1. ナス 2本
  2. 舞茸 50g
  3. オリーブ油 大さじ1+1/2
  4. ★ポン酢 大さじ1+1/2
  5. ★わさび 小さじ1~
  6. ★レモン汁 小さじ1
  7. ★こしょう 適量
  8. 白ごま 適量
  9. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは横半分に切ってから縦に5mm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。
    舞茸は小房に分ける。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、舞茸を1分程炒めて取り出す。

  4. 4.

    なす・舞茸・★を混ぜ合わせて器に盛り、白ごま・万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

甘みを出すため、ナスと舞茸は焼いてから和えます♪
※くらしのアンテナで紹介して頂きました♪

記事のURL:

  • (ID: r644426)
  • 2013/09/13 UP!

他のナスのレシピ(35,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立て | レシピブログTOP