麻婆なす☆ガラムマサラ風味
料理紹介
豆板醤が無かったのでガラムマサラで☆
結構イケます♪
材料
- なす 3本
- 長ねぎ 1/2本
- ひき肉 100g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ごま油 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1+1/2
- ★鶏ガラスープ 大さじ1/2
- ★水 150g
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは小口切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。香りがたったらひき肉とガラムマサラを加えて炒める。
- 3.
ひき肉の色が変わったら★を加えて炒め、弱火で5分程煮る。
- 4.
倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
- 5.
お皿に盛りつけ、万能ねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整してください☆
記事のURL:
- (ID: r556143)
- 2013/02/25 UP!