麻婆なす☆ガラムマサラ風味 レシピ

麻婆なす☆ガラムマサラ風味
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 13
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆板醤が無かったのでガラムマサラで☆
結構イケます♪

材料

  1. なす 3本
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. ひき肉 100g
  4. しょうが 1かけ
  5. にんにく 1かけ
  6. ごま油 大さじ1
  7. ガラムマサラ 小さじ1+1/2
  8. ★鶏ガラスープ 大さじ1/2
  9. ★水 150g
  10. ★酒 大さじ1
  11. ★しょうゆ 大さじ1
  12. ★砂糖 大さじ1
  13. ★味噌 大さじ1
  14. 片栗粉 大さじ1
  15. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは小口切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。香りがたったらひき肉とガラムマサラを加えて炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら★を加えて炒め、弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

  5. 5.

    お皿に盛りつけ、万能ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r556143)
  • 2013/02/25 UP!

他のガラムマサラのレシピ(7,347件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆なす☆ガラムマサラ風味 | レシピブログTOP