麻婆なす☆ガラムマサラ風味by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

豆板醤が無かったのでガラムマサラで☆
結構イケます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3本
長ねぎ 1/2本
ひき肉 100g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1+1/2
★鶏ガラスープ 大さじ1/2
★水 150g
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは小口切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。香りがたったらひき肉とガラムマサラを加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら★を加えて炒め、弱火で5分程煮る。
  4. 倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
  5. お皿に盛りつけ、万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整してください☆