麻婆なす☆ガラムマサラ風味by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
豆板醤が無かったのでガラムマサラで☆
結構イケます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
3本 |
長ねぎ |
1/2本 |
ひき肉 |
100g |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1+1/2 |
★鶏ガラスープ |
大さじ1/2 |
★水 |
150g |
★酒 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★味噌 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
万能ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは小口切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。香りがたったらひき肉とガラムマサラを加えて炒める。
- ひき肉の色が変わったら★を加えて炒め、弱火で5分程煮る。
- 倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
- お皿に盛りつけ、万能ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整してください☆