わかめとにんじんの寒天サラダ☆
料理紹介
棒寒天を使ってヘルシーなサラダ☆
ドレッシングも簡単に作れます!
材料
- 塩蔵わかめ 40g
- にんじん 1/2本
- 棒寒天 1本
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★胡麻 大さじ1/2
作り方
- 1.
わかめはたっぷりの水につけて戻し、水をきって食べやすい大きさに切る。
- 2.
にんじんは薄いいちょう切りにする。塩少々(分量外)をふって5〜10分おき水気をしぼる。
- 3.
寒天はたっぷりの水に30分以上つけて戻し、水気をしぼって食べやすい大きさにちぎる。
- 4.
★を混ぜ合わせておく
- 5.
わかめ・にんじん・寒天を和えて器に入れ、4をかける。
ワンポイントアドバイス
棒寒天はたっぷりの水で戻してから使います。
記事のURL:
- (ID: r1106451)
- 2016/09/21 UP!