わかめとにんじんの寒天サラダ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

棒寒天を使ってヘルシーなサラダ☆
ドレッシングも簡単に作れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩蔵わかめ 40g
にんじん 1/2本
棒寒天 1本
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★胡麻 大さじ1/2

【作り方】

  1. わかめはたっぷりの水につけて戻し、水をきって食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは薄いいちょう切りにする。塩少々(分量外)をふって5〜10分おき水気をしぼる。
  3. 寒天はたっぷりの水に30分以上つけて戻し、水気をしぼって食べやすい大きさにちぎる。
  4. ★を混ぜ合わせておく
  5. わかめ・にんじん・寒天を和えて器に入れ、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

棒寒天はたっぷりの水で戻してから使います。