あなごの蒲焼丼☆
料理紹介
フライパンで簡単に作れます♪
材料
- あなご(開いたもの) 1匹
- ★酒 大さじ6
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- 温かいご飯 2人分
- 山椒 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
あなごは食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンに★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、あなごを入れて落し蓋をして10分程煮る。(時々煮汁をあなごにかける)
- 3.
器にご飯を入れ2のあなごをのせる。煮汁だけを少し煮詰めてあなごにかけ、山椒・刻み海苔をのせる。
ワンポイントアドバイス
あなごは長く煮ると身が硬くなってしまうので、上から煮汁をかけて手早く味をしみこませます☆
記事のURL:
- (ID: r1059019)
- 2016/04/27 UP!