鶏レバーwithイチジク・ローズマリージャム レシピ

鶏レバーwithイチジク・ローズマリージャム
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

自家製ジャムを作るなら、やさしい甘さがいい。
このジャムはイチジクの甘さをバルサミコ酢で軽くし
ローズマリーの香りで引きたてた、お食事ジャム。
バターのせてカリっと焼いたパンで食べても美味しい。
でもお肉との相性は格別!!
鶏レバーのコクとイチジク&ローズマリーの香りが
ワインを口に運ぶたびに味の変化を楽しませてくれる
大人のおつまみ。
しあわせな・ひと時を。

材料

  1. 生イチジク(熟れたもの) 2
  2. バルサミコ酢 大1/3
  3. ローズマリー 小1/3
  4. 鶏レバー 100g
  5. 小麦粉 少々
  6. 塩・ブラックペッパー 適量
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ①お鍋に皮をむいたイチジクをくずし入れ、
     バルサミコ酢を入れて弱火にかけながら混ぜる。
     2分位すると水分が出てくる。
     弱火でコトコト水分が減るま煮る。
     細かく刻んだ生ローズマリー又はドライローズマリー
     を加え約5分コトコト煮る。
     焦がさないようにマメに混ぜる。

  2. 2.

    ②鶏レバーを水で洗い、汚れた所を取り除き
     血の塊があるものは取り除き水であらう。  
     キッチンペーパーで水分をふき取る
     

  3. 3.

    ③②の鶏レバーに塩・ブラックペッパーをふり
     小麦粉を全体に軽くまぶし、樹脂加工のフライパンで
     両面焼く(必要ならばオイルをひく)
     

  4. 4.

    ④焼きあがった鶏レバーをお皿に盛り、オリーブオイルを
     上から軽くかけ、ジャムを添える。

ワンポイントアドバイス

新鮮な鶏レバーを選び、しっかりブラックペッパーをふり、焼きすぎないように!

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 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r482263)
  • 2012/09/06 UP!

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