秋刀魚のカレーパエリア レシピ

秋刀魚のカレーパエリア
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grace0523さん
grace0523さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

気仙沼を訪れて、秋刀魚の美味しさを再発見。秋刀魚料理の新規開拓!簡単おもてなし料理にいかがですか?

材料

  1. 秋刀魚 3尾
  2.  3合
  3. 玉ねぎ 1個
  4. パプリカ 1/2個
  5. マッシュルーム 6個
  6. プチトマト 6個
  7. カレー粉 大さじ3
  8. 昆布出汁 2 3/4カップ
  9. 白ワイン 1/4カップ
  10. トマトペースト 大さじ1
  11.  小さじ2
  12. 胡椒 少々
  13. スモークドパプリカ(あれば) 少々
  14. レモン 1/2個
  15. コリアンダー(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は腹わたを出して半分に切る。(新鮮なら、腹わたごと使う。)塩(分量外)少々を振り、10分おく。

  2. 2.

    秋刀魚から出た水分を軽く拭き取り、パエリアパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、出来上がりに上になる方を下にして焼く。

  3. 3.

    秋刀魚に焼き色がついたら取り出しておく。

  4. 4.

    にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、マッシュルーム、プチトマトは半分に切る。

  5. 5.

    パエリアパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて香りがたつまで軽く炒める。

  6. 6.

    米を加えて透明感が出るまで炒める。玉ねぎを加えさらに炒める。

  7. 7.

    カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。トマトペーストに白ワインを加え、緩めておく。

  8. 8.

    7で緩めたトマトペーストを加え、全体に混ぜたら、昆布出汁を注ぎ、塩胡椒で調味する。

  9. 9.

    秋刀魚を焼き目をつけた方を上にして見栄え良く並べる。野菜類も彩り良く並べながら入れる。

  10. 10.

    蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分炊く。その後火を止めそのまま10分蒸らす。

  11. 11.

    コリアンダーを散らし、レモンを添えてサーブする。

ワンポイントアドバイス

材料を加えたら、その都度炒め、油を回してから次の材料を加える。
蓋はアルミホイルでカバーしてもよいです。その時は少し火を弱めて炊くと焦げるのが防げるでしょう。

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  • (ID: r976325)
  • 2015/11/16 UP!

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