オーブンを180℃に温めておく。
ナスとズッキーニは3mmの輪切りにする。トマトは5mmの輪切りにし、ナスやズッキーニの大きさに合わせて、1/2、1/4に切る。パプリカは4等分し、5mm幅に切る。
紫タマネギは薄く切る。ニンニクはみじん切りにする。
ライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、弱火にかけ、1の紫タマネギとニンニク、タイム、塩小さじ1/4を入れ、約3〜4分、やわらかくなるまで炒める。
※焼き色がつく手前で火からおろす。
耐熱皿に2を敷き、表面を平らにならす。
4に1の野菜(ナス、ズッキーニ、トマト、パプリカ)を彩りよく並べる。
※最初は順番に縦に並べていき、余ったものを隙間に彩りよく詰める。
※トマトの汁も捨てずに入れる。
オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/2をふりかける。
180℃のオーブンで30分、野菜がやわらかくなるまで焼く。
このメニューの身上は、なんといっても見た目の美しさ。
ナスとズッキーニは長さや太さが似たものを使うと仕上がりがきれいになり、かつ扱いやすいです。