赤紫蘇の佃煮風☆
料理紹介
赤紫蘇ジュースを作った際に出た赤紫蘇を、黒ごま、かなぎりちりめんと一緒に佃煮風にしました。
佃煮ほど味を濃くしていないので、ドレッシングに混ぜたりパスタやご飯にかけたり、炒め物や卵焼きに入れたり、バターに混ぜてパンに付けたり、、本当に用途はいろいろです。
材料
- 赤紫蘇の葉(絞った残り) 240g
- グレープシード油(or サラダ油) 大さじ1/2
- いりゴマ(白、黒お好みで) 大さじ3
- a.かなぎりちりめん 軽くカップ1
- a.鰹節 ひとつかみ
- a.唐辛子(粉末) 少々
- a.本みりん 大さじ2
- a.蜂蜜 大さじ2
- b.しょうゆ 大さじ2
- b.麦味噌甘口(酒100mlで溶く) 大さじ1と1/2
- b.生姜すりおろし 小さじ1
作り方
- 1.
絞り残った赤紫蘇を細かく刻む。
フードプロセッサーを使うと簡単です。
- 2.
フライパンに油を熱し、赤紫蘇を入れて強めの弱火で炒める。
- 3.
水分が飛んでぽろぽろとしてきたら、火を完全に弱火にしてaを加え、焦げ付かないようにさらに炒める。
- 4.
混ざったところで、火を極弱火にし、b.を入れて水分を飛ばすよう炒める。焦げ付きやすいので注意。
ワンポイントアドバイス
できあがりの目安は、水分が全くなくなってしまうとボソボソになってしまうので、多少水分を含んでいるかな?ぐらいがいいと思います。
すでに絞った残の葉なので、市販のふりかけや佃煮よりは香りがうすいです。
調味料の味噌については、お好みのものでどうぞ。赤紫蘇にすでに糖分が含まれているので、それを考慮して入れてください。
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- 2013/06/08 UP!