赤紫蘇の佃煮風☆ レシピ

赤紫蘇の佃煮風☆
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤紫蘇ジュースを作った際に出た赤紫蘇を、黒ごま、かなぎりちりめんと一緒に佃煮風にしました。
佃煮ほど味を濃くしていないので、ドレッシングに混ぜたりパスタやご飯にかけたり、炒め物や卵焼きに入れたり、バターに混ぜてパンに付けたり、、本当に用途はいろいろです。

材料

  1. 赤紫蘇の葉(絞った残り) 240g
  2. グレープシード油(or サラダ油) 大さじ1/2
  3. いりゴマ(白、黒お好みで) 大さじ3
  4. a.かなぎりちりめん 軽くカップ1
  5. a.鰹節 ひとつかみ
  6. a.唐辛子(粉末) 少々
  7. a.本みりん 大さじ2
  8. a.蜂蜜 大さじ2
  9. b.しょうゆ 大さじ2
  10. b.麦味噌甘口(酒100mlで溶く) 大さじ1と1/2
  11. b.生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    絞り残った赤紫蘇を細かく刻む。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、赤紫蘇を入れて強めの弱火で炒める。

  3. 3.

    水分が飛んでぽろぽろとしてきたら、火を完全に弱火にしてaを加え、焦げ付かないようにさらに炒める。

  4. 4.

    混ざったところで、火を極弱火にし、b.を入れて水分を飛ばすよう炒める。焦げ付きやすいので注意。

ワンポイントアドバイス

できあがりの目安は、水分が全くなくなってしまうとボソボソになってしまうので、多少水分を含んでいるかな?ぐらいがいいと思います。
すでに絞った残の葉なので、市販のふりかけや佃煮よりは香りがうすいです。
調味料の味噌については、お好みのものでどうぞ。赤紫蘇にすでに糖分が含まれているので、それを考慮して入れてください。

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  • (ID: r602738)
  • 2013/06/08 UP!

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