桃百さんの新着レシピ-投稿レシピ(1/5) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃百さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全95件中1〜20件を表示しています。

超簡単!生とうもろこしアイス

超簡単!生とうもろこしアイス 2016/08/17 UP! (ID:r1095471)

レシピ

レシピというほどのものはありません。 久々の更新は、超かんたんレシピ(笑) 買ってきた生食可のとうもろこしを冷凍し、ちょい解凍したらできあが...

人数:2人分 調理時間:1時間以上
材料:生食可のとうもろこし

続きを読む

淡竹(はちく)とアスパラ菜のごま和え

淡竹(はちく)とアスパラ菜のごま和え 2016/05/25 UP! (ID:r1068137)

レシピ

初めて破竹を買ってみた。 アスパラ菜も初めて。 どちらもコリコリ、パリパリ、 歯触りがすごくいい。 味付けはシンプルに薄口醤油とごま油と擦り...

人数:2人分 調理時間:5~15分
材料:破竹, アスパラ菜, 薄口醤油, 擦りごま, ごま油

続きを読む

ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒め

ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒め 2016/05/25 UP! (ID:r1068136)

レシピ

5月5日の朝ごはん。 岡山へ来て初めて知ったガラ海老。 見た目はかなりどうでもいい感じだけれど、中身はギュッと旨味が濃縮されていて殻ごとバリ...

人数:1人分 調理時間:5~15分
材料:ガラ海老, ゴーヤ, しいたけ, にんにく, 豆板醤…

続きを読む

サーモンと焼き野菜のマリネ☆ディル風味

サーモンと焼き野菜のマリネ☆ディル風味 2016/05/03 UP! (ID:r1060911)

レシピ

刺身用のサーモンを、焼いた野菜と大好きな日向夏、たっぷりのディルとマリネにした。

人数:2人分 調理時間:5~15分
材料:サーモン, a.カラーピーマン, a.春キャベツ, a.オクラ, 新玉ねぎ…

続きを読む

海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味

海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味 2016/05/01 UP! (ID:r1060365)

レシピ

まんま。 海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。 チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べ...

人数:2人分 調理時間:15~30分
材料:海老, こごみ, スナップえんどう, カリフラワー, 茄子…

続きを読む

筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り

筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り 2016/04/30 UP! (ID:r1059891)

レシピ

以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1...

人数:3人分 調理時間:5~15分
材料:筍, こごみ, テンペ, 豆もやし, いちご…

続きを読む

塩麹ダコのサラダ

塩麹ダコのサラダ 2016/04/26 UP! (ID:r1058848)

レシピ

タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。 タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ...

人数:2人分 調理時間:5~15分
材料:タコ, 塩麹, フルーツトマト, きゅうり, ウド…

続きを読む

にんじんのヨーグルトサラダ。

にんじんのヨーグルトサラダ。 2016/04/24 UP! (ID:r1058130)

レシピ

にんじん1本を水切りヨーグルトで和えてサラダに。

人数:2人分 調理時間:5~15分
材料:にんじん, ブロッコリースプラウト, スペアミント, レーズン, にんにく…

続きを読む

ささみと大豆、日向夏のサラダ☆クミン風味

ささみと大豆、日向夏のサラダ☆クミン風味 2016/04/23 UP! (ID:r1057843)

レシピ

低脂肪、高たんぱく質サラダ。 りんごを予定してスーパーへ行ったら、日向夏が出ていたのでそちらを使った。 日向夏がそれほどパンチのある柑橘では...

人数:2人分 調理時間:15~30分
材料:鶏ささみ, きゅうり, 大豆(水煮), 日向夏, 新たまねぎ…

続きを読む

鯖の塩麹焼きとカリフラワーと豆のハーブサラダ。

鯖の塩麹焼きとカリフラワーと豆のハーブサラダ。 2016/04/22 UP! (ID:r1057521)

レシピ

今更だけど、初めて塩麹を使ってみた。 付け合わせのサラダは本当は新ジャガを使いたかったんだけど、糖質が気になるから大好きなカリフラワーに変更...

人数:1人分 調理時間:15~30分
材料:鯖, 塩麹 , 酒, オリーブオイル, カリフラワー…

続きを読む

あまどころの梅カテージチーズ和え

あまどころの梅カテージチーズ和え 2016/04/20 UP! (ID:r1056001)

レシピ

あまどころの梅カテージチーズ和え。 あまどころ、梅干し、カテージチーズ。 「あまどころ」というだけあって、優しい甘さが印象的。 アクは少ない...

人数:2人分 調理時間:5~15分
材料:あまどころ, 梅干, カテージチーズ

続きを読む

筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。

筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。 2016/04/18 UP! (ID:r1043155)

レシピ

ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。 でも今朝は甘みが欲しかったから、スイート...

人数:2人分 調理時間:15~30分
材料:筍, にんじん, ブラックタイガー(バナメイエビ), 豆もやし, のびる…

続きを読む

スイバのお浸し風サラダ

スイバのお浸し風サラダ 2016/03/11 UP! (ID:r1016875)

レシピ

散歩がてら見つけたスイバを、一緒に摘んだつくしと調理しました。 スイバ(酸い葉)はタデ科の多年草。 別名 ギシギシ、スカンポ。 英名 フレン...

人数:2人分 調理時間:15~30分
材料:スイバ, つくし, ゆり根, きゅうり, セリ…

続きを読む

つくしの酢みそ和え

つくしの酢みそ和え 2015/03/25 UP! (ID:r884498)

レシピ

去年の桜の頃に、河原でつくしを見つけました。 今年も生えているかなぁと、犬の散歩を口実に同じ場所をウロウロ。 そして昨日、冷たい風に吹き飛ば...

人数:1人分 調理時間:5~15分
材料:つくし, 味噌, 砂糖, 酢

続きを読む

フキノトウのごま和え

フキノトウのごま和え 2015/03/04 UP! (ID:r875267)

レシピ

ほんとうに久しぶりに、きちんとした一皿を作りました。 旬の野菜を体に取り入れることができて、嬉しいです。

人数:2人分 調理時間:30分~1時間
材料:フキノトウ, 黒すりごま, 醤油

続きを読む

鯛とレンコンの炊き込みごはん

鯛とレンコンの炊き込みごはん 2013/12/12 UP! (ID:r685951)

レシピ

最近、冷えますね。 この冷えは日曜日まで続くらしいです。 そんな寒いときにぴったりな炊き込みごはんのレシピです。 鯛とあわせたレンコンは地味...

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:米, 鯛, レンコン, わかめ, 生姜…

続きを読む

きんぴら柚子ごぼう

きんぴら柚子ごぼう 2013/12/09 UP! (ID:r684917)

レシピ

先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。 花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです...

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:ごぼう, にんじん, 花柚子の皮(柚子でもokかも, 花柚子の果汁(柚子でもokかも), 白醤油(薄口醤油)…

続きを読む

生姜たっぷり☆ハマチのあら煮

生姜たっぷり☆ハマチのあら煮 2013/12/08 UP! (ID:r684527)

レシピ

天然のハマチのあらを見つけたので、以前から作りたかった、あら煮にしました。 ご存知、ハマチは出世魚ですね。 アレになってアレになってアレにな...

人数:3人分 調理時間:1時間以上
材料:あら(かま), 生姜(千切り), こんにゃく, 安納芋, エリンギ…

続きを読む

安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り

安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り 2013/12/07 UP! (ID:r684067)

レシピ

安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。 クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味...

人数:3人分 調理時間:5~15分
材料:安納芋, 油揚げ, クコの実, 米, 酒…

続きを読む

かんたん♪カレイの酒蒸し☆柚子風味

かんたん♪カレイの酒蒸し☆柚子風味 2013/12/05 UP! (ID:r683173)

レシピ

苦手だと思って敬遠していたカレイを、なんとなく買ってみた。 買ってみたものの、翌朝は具合が悪くて料理ができず、レンジにかけて野菜と一つ盛りに...

人数:1人分 調理時間:5~15分
材料:カレイ, 長ネギ, 花柚子の皮, 酒, 塩…

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桃百さんの新着レシピ-投稿レシピ(1/5)