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レシピというほどのものはありません。 久々の更新は、超かんたんレシピ(笑) 買ってきた生食可のとうもろこしを冷凍し、ちょい解凍したらできあが...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:生食可のとうもろこし
初めて破竹を買ってみた。 アスパラ菜も初めて。 どちらもコリコリ、パリパリ、 歯触りがすごくいい。 味付けはシンプルに薄口醤油とごま油と擦り...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:破竹, アスパラ菜, 薄口醤油, 擦りごま, ごま油
5月5日の朝ごはん。 岡山へ来て初めて知ったガラ海老。 見た目はかなりどうでもいい感じだけれど、中身はギュッと旨味が濃縮されていて殻ごとバリ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ガラ海老, ゴーヤ, しいたけ, にんにく, 豆板醤…
刺身用のサーモンを、焼いた野菜と大好きな日向夏、たっぷりのディルとマリネにした。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:サーモン, a.カラーピーマン, a.春キャベツ, a.オクラ, 新玉ねぎ…
まんま。 海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。 チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:海老, こごみ, スナップえんどう, カリフラワー, 茄子…
以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:筍, こごみ, テンペ, 豆もやし, いちご…
タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。 タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:タコ, 塩麹, フルーツトマト, きゅうり, ウド…
にんじん1本を水切りヨーグルトで和えてサラダに。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:にんじん, ブロッコリースプラウト, スペアミント, レーズン, にんにく…
低脂肪、高たんぱく質サラダ。 りんごを予定してスーパーへ行ったら、日向夏が出ていたのでそちらを使った。 日向夏がそれほどパンチのある柑橘では...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏ささみ, きゅうり, 大豆(水煮), 日向夏, 新たまねぎ…
今更だけど、初めて塩麹を使ってみた。 付け合わせのサラダは本当は新ジャガを使いたかったんだけど、糖質が気になるから大好きなカリフラワーに変更...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:鯖, 塩麹 , 酒, オリーブオイル, カリフラワー…
あまどころの梅カテージチーズ和え。 あまどころ、梅干し、カテージチーズ。 「あまどころ」というだけあって、優しい甘さが印象的。 アクは少ない...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:あまどころ, 梅干, カテージチーズ
ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。 でも今朝は甘みが欲しかったから、スイート...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:筍, にんじん, ブラックタイガー(バナメイエビ), 豆もやし, のびる…
散歩がてら見つけたスイバを、一緒に摘んだつくしと調理しました。 スイバ(酸い葉)はタデ科の多年草。 別名 ギシギシ、スカンポ。 英名 フレン...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:スイバ, つくし, ゆり根, きゅうり, セリ…
去年の桜の頃に、河原でつくしを見つけました。 今年も生えているかなぁと、犬の散歩を口実に同じ場所をウロウロ。 そして昨日、冷たい風に吹き飛ば...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:つくし, 味噌, 砂糖, 酢
ほんとうに久しぶりに、きちんとした一皿を作りました。 旬の野菜を体に取り入れることができて、嬉しいです。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:フキノトウ, 黒すりごま, 醤油
最近、冷えますね。 この冷えは日曜日まで続くらしいです。 そんな寒いときにぴったりな炊き込みごはんのレシピです。 鯛とあわせたレンコンは地味...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:米, 鯛, レンコン, わかめ, 生姜…
先日買った花柚子を、単なる香りづけ以上に使いたいなぁと思い、ごぼうときんぴらにしました。 花柚子丸ごとひとつを使った、香りのいいきんぴらです...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ごぼう, にんじん, 花柚子の皮(柚子でもokかも, 花柚子の果汁(柚子でもokかも), 白醤油(薄口醤油)…
天然のハマチのあらを見つけたので、以前から作りたかった、あら煮にしました。 ご存知、ハマチは出世魚ですね。 アレになってアレになってアレにな...
人数:3人分
調理時間:1時間以上
材料:あら(かま), 生姜(千切り), こんにゃく, 安納芋, エリンギ…
安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。 クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:安納芋, 油揚げ, クコの実, 米, 酒…
苦手だと思って敬遠していたカレイを、なんとなく買ってみた。 買ってみたものの、翌朝は具合が悪くて料理ができず、レンジにかけて野菜と一つ盛りに...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:カレイ, 長ネギ, 花柚子の皮, 酒, 塩…