赤紫蘇の佃煮風☆by 桃百さん

【料理紹介】

赤紫蘇ジュースを作った際に出た赤紫蘇を、黒ごま、かなぎりちりめんと一緒に佃煮風にしました。
佃煮ほど味を濃くしていないので、ドレッシングに混ぜたりパスタやご飯にかけたり、炒め物や卵焼きに入れたり、バターに混ぜてパンに付けたり、、本当に用途はいろいろです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤紫蘇の葉(絞った残り) 240g
グレープシード油(or サラダ油) 大さじ1/2
いりゴマ(白、黒お好みで) 大さじ3
a.かなぎりちりめん 軽くカップ1
a.鰹節 ひとつかみ
a.唐辛子(粉末) 少々
a.本みりん 大さじ2
a.蜂蜜 大さじ2
b.しょうゆ 大さじ2
b.麦味噌甘口(酒100mlで溶く) 大さじ1と1/2
b.生姜すりおろし 小さじ1

【作り方】

  1. 絞り残った赤紫蘇を細かく刻む。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。
  2. フライパンに油を熱し、赤紫蘇を入れて強めの弱火で炒める。
  3. 水分が飛んでぽろぽろとしてきたら、火を完全に弱火にしてaを加え、焦げ付かないようにさらに炒める。
  4. 混ざったところで、火を極弱火にし、b.を入れて水分を飛ばすよう炒める。焦げ付きやすいので注意。

【ワンポイントアドバイス】

できあがりの目安は、水分が全くなくなってしまうとボソボソになってしまうので、多少水分を含んでいるかな?ぐらいがいいと思います。

すでに絞った残の葉なので、市販のふりかけや佃煮よりは香りがうすいです。

調味料の味噌については、お好みのものでどうぞ。赤紫蘇にすでに糖分が含まれているので、それを考慮して入れてください。