ミルク甘酒
いつもはお水だけで作るのですが、牛乳を使うことで香りもとても柔らかく、とてもミルキーに仕上がり、温まるしデザートのようだと喜んでもらえました。
料理紹介
牛乳を使うことでとてもミルキーに仕上がります。意外なようですが、生姜ともよく合います。うちのお気に入りになりました。
材料
- 酒粕 100g
- 水 400cc
- 牛乳(無調整豆乳でも) 400cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖、すりおろし生姜 それぞれお好みの量で
作り方
- 1.
酒粕を水でなめらかになるように溶きます。(ミキサー、ブレンダーを使っても)
- 2.
お鍋に①と牛乳を入れて弱火にかけます。
全体が混ざったら塩と砂糖を加えます。
かき混ぜながら弱火で20分ほど煮たら出来上がりです。
- (ID: r705927)
- 2014/01/31 UP!