塩さばの青じそトマト浸し レシピ

塩さばの青じそトマト浸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの〝焼きさば″も、ひと手間プラスするだけでおしゃれに変身!
トマトと青じそで、夏らしくさっぱりと、彩りよく仕上げました。

材料

  1. ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
  2. トマト 2個(300g)
  3. 青じそ 4枚
  4. A しょうがのすりおろし 1かけ分
  5. A みりん 大さじ2
  6. A しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。

  2. 2.

    塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。

  3. 3.

    バットにトマト、青じそ、2の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。

ワンポイントアドバイス

作りおきおかずにもおすすめ!

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  • (ID: r768127)
  • 2014/06/23 UP!

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