塩さばの青じそトマト浸しby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

いつもの〝焼きさば″も、ひと手間プラスするだけでおしゃれに変身!
トマトと青じそで、夏らしくさっぱりと、彩りよく仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
トマト 2個(300g)
青じそ 4枚
A しょうがのすりおろし 1かけ分
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。
  2. 塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。
  3. バットにトマト、青じそ、2の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。

【ワンポイントアドバイス】

作りおきおかずにもおすすめ!