塩さばの青じそトマト浸し
by 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
いつもの〝焼きさば″も、ひと手間プラスするだけでおしゃれに変身!
トマトと青じそで、夏らしくさっぱりと、彩りよく仕上げました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ノルウェー塩さば
2フィレ(半身2枚)
トマト
2個(300g)
青じそ
4枚
A しょうがのすりおろし
1かけ分
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
【作り方】
塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。
塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。
バットにトマト、青じそ、2の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。
【ワンポイントアドバイス】
作りおきおかずにもおすすめ!
このレシピのID: r768127
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