牛もも肉ステーキ 山椒ソース レシピ

牛もも肉ステーキ 山椒ソース
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Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーなモモ肉を山椒の佃煮を使ったソースで。
山椒と牛肉の相性は最高!! 癖になる味です。
また、赤ワインとの相性もとっても良いステーキです。

材料

  1. 牛モモ肉 300g
  2. グリーンアスパラ 2本
  3. クレソン 適量
  4. 山椒佃煮 適量
  5. 山椒醤油(佃煮の汁) 大さじ3~4
  6. にんにく 1片
  7. ブランデー 大さじ1
  8. 赤ワイン 大さじ3
  9.  適量
  10. 胡椒 適量
  11. EVオイル 適量

作り方

  1. 1.

    グリーンアスパラ、クレソンはガーリックオイルで炒めておく。



  2. 2.

    モモ肉の筋を丁寧に取り除き、両面に塩胡椒を振り、肉をよく叩いておく。

  3. 3.

    フライパンにオイル、にんにくの潰したものを入れ香を出す。香がでたらにんにくを取り除き、強火で肉を焼く。(片面で焼きたい加減の80割位焼くと、焼き加減が楽に調節できる) 肉を返して裏を軽くやきブランデーでフランベし、肉を取り除く。

  4. 4.

     肉を取り除いたら赤ワインを入れ煮詰め、ワインの量が1/3位になったら山椒の佃煮、山椒醤油を入れ一煮立ちさせソースの出来上がり。

  5. 5.

     肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、グリーンアスパラ、クレソンを添えて、スプーンなどでソースをかけて出来上がり。

    ※食べる時に山椒の佃煮を少し肉に乗せて食べると絶品です(^-^)/

ワンポイントアドバイス

山椒の佃煮は山椒の葉を刻んで炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で煮込んだもの、作る際に醤油、みりん、酒、砂糖を大目に入れて煮汁の多い佃煮にすると、山椒醤油が出来ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11253710149.html

  • (ID: r432714)
  • 2012/05/24 UP!

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