牛もも肉ステーキ 山椒ソースby Noelさん

【料理紹介】

ヘルシーなモモ肉を山椒の佃煮を使ったソースで。
山椒と牛肉の相性は最高!! 癖になる味です。
また、赤ワインとの相性もとっても良いステーキです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛モモ肉 300g
グリーンアスパラ 2本
クレソン 適量
山椒佃煮 適量
山椒醤油(佃煮の汁) 大さじ3~4
にんにく 1片
ブランデー 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
適量
胡椒 適量
EVオイル 適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラ、クレソンはガーリックオイルで炒めておく。



  2. モモ肉の筋を丁寧に取り除き、両面に塩胡椒を振り、肉をよく叩いておく。
  3. フライパンにオイル、にんにくの潰したものを入れ香を出す。香がでたらにんにくを取り除き、強火で肉を焼く。(片面で焼きたい加減の80割位焼くと、焼き加減が楽に調節できる) 肉を返して裏を軽くやきブランデーでフランベし、肉を取り除く。

  4.  肉を取り除いたら赤ワインを入れ煮詰め、ワインの量が1/3位になったら山椒の佃煮、山椒醤油を入れ一煮立ちさせソースの出来上がり。

  5.  肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、グリーンアスパラ、クレソンを添えて、スプーンなどでソースをかけて出来上がり。

    ※食べる時に山椒の佃煮を少し肉に乗せて食べると絶品です(^-^)/

【ワンポイントアドバイス】

山椒の佃煮は山椒の葉を刻んで炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で煮込んだもの、作る際に醤油、みりん、酒、砂糖を大目に入れて煮汁の多い佃煮にすると、山椒醤油が出来ます。