牛もも肉ステーキ 山椒ソースby Noelさん
【料理紹介】
ヘルシーなモモ肉を山椒の佃煮を使ったソースで。
山椒と牛肉の相性は最高!! 癖になる味です。
また、赤ワインとの相性もとっても良いステーキです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛モモ肉 |
300g |
グリーンアスパラ |
2本 |
クレソン |
適量 |
山椒佃煮 |
適量 |
山椒醤油(佃煮の汁) |
大さじ3~4 |
にんにく |
1片 |
ブランデー |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
EVオイル |
適量 |
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【作り方】
- グリーンアスパラ、クレソンはガーリックオイルで炒めておく。
- モモ肉の筋を丁寧に取り除き、両面に塩胡椒を振り、肉をよく叩いておく。
- フライパンにオイル、にんにくの潰したものを入れ香を出す。香がでたらにんにくを取り除き、強火で肉を焼く。(片面で焼きたい加減の80割位焼くと、焼き加減が楽に調節できる) 肉を返して裏を軽くやきブランデーでフランベし、肉を取り除く。
- 肉を取り除いたら赤ワインを入れ煮詰め、ワインの量が1/3位になったら山椒の佃煮、山椒醤油を入れ一煮立ちさせソースの出来上がり。
- 肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、グリーンアスパラ、クレソンを添えて、スプーンなどでソースをかけて出来上がり。
※食べる時に山椒の佃煮を少し肉に乗せて食べると絶品です(^-^)/
【ワンポイントアドバイス】
山椒の佃煮は山椒の葉を刻んで炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で煮込んだもの、作る際に醤油、みりん、酒、砂糖を大目に入れて煮汁の多い佃煮にすると、山椒醤油が出来ます。