スパニッシュ風イサキのレモン焼き レシピ

スパニッシュ風イサキのレモン焼き
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Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スペイン風の魚料理です。
簡単で見栄えが良いので「パーティー」や「家デート」料理に最適です。ワインにも良く合いますよ。
鯛などでも美味しくできます。

材料

  1. イサキ 2尾
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんにく 4片
  4. パセリ 適量
  5. レモン 1/2個
  6. ローリエ 4枚
  7. ローズマリー 1本
  8. 白ワイン 1カップ
  9. EVオリーブオイル 適量
  10. ミックスペッパー 適量
  11. 愛情 山盛りイッパイ!

作り方

  1. 1.

    イサキのウロコを取り、エラと内臓を取り良く洗い、キッチンペーパー等で水分をふき取り、白ワインをふりかけておく。
    次にパエリア鍋にオリーブオイルを薄く塗り、スライスした玉ねぎをひいて軽く塩とミックスペッパーをふる。

  2. 2.

    イサキに切り込みを3か所位入れ、魚全体に塩とミックスペッパーを振り(腹の中も)切り込みにスライスレモンを挟み、腹の中、頭の中にもレモン、ローリエを入れて玉ねぎの上に乗せる。

    周囲にパセリ、ニンニク、を散らし魚全体に白ワイン、オリーブオイルをかけ、魚の上にローズマリー、愛情を乗せる。

  3. 3.

    予め200度で温めておいたオーブンに入れ、30分程度焼いて取り出しいろどりにプチトマトを乗せて出来上がり。

    (焼いている途中焼き具合をみながら2~3回鍋の底にあるスープを魚にかけると良いです。)

ワンポイントアドバイス

これもワインがとっても進む料理です。魚を玉ねぎと一緒に食べると美味しいです。ば食べる時に辛味のある若いEVオリーブオイルを少しかけて食べるのがお勧め。さらに美味しくなります(°∀°)b

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11259026704.html

  • (ID: r432688)
  • 2012/05/24 UP!

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