スパニッシュ風イサキのレモン焼きby Noelさん
【料理紹介】
スペイン風の魚料理です。
簡単で見栄えが良いので「パーティー」や「家デート」料理に最適です。ワインにも良く合いますよ。
鯛などでも美味しくできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イサキ |
2尾 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
4片 |
パセリ |
適量 |
レモン |
1/2個 |
ローリエ |
4枚 |
ローズマリー |
1本 |
白ワイン |
1カップ |
EVオリーブオイル |
適量 |
ミックスペッパー |
適量 |
愛情 |
山盛りイッパイ! |
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【作り方】
- イサキのウロコを取り、エラと内臓を取り良く洗い、キッチンペーパー等で水分をふき取り、白ワインをふりかけておく。
次にパエリア鍋にオリーブオイルを薄く塗り、スライスした玉ねぎをひいて軽く塩とミックスペッパーをふる。
- イサキに切り込みを3か所位入れ、魚全体に塩とミックスペッパーを振り(腹の中も)切り込みにスライスレモンを挟み、腹の中、頭の中にもレモン、ローリエを入れて玉ねぎの上に乗せる。
周囲にパセリ、ニンニク、を散らし魚全体に白ワイン、オリーブオイルをかけ、魚の上にローズマリー、愛情を乗せる。
- 予め200度で温めておいたオーブンに入れ、30分程度焼いて取り出しいろどりにプチトマトを乗せて出来上がり。
(焼いている途中焼き具合をみながら2~3回鍋の底にあるスープを魚にかけると良いです。)
【ワンポイントアドバイス】
これもワインがとっても進む料理です。魚を玉ねぎと一緒に食べると美味しいです。ば食べる時に辛味のある若いEVオリーブオイルを少しかけて食べるのがお勧め。さらに美味しくなります(°∀°)b