小麦粉はボウルに入れ、塩、イーストを加え水を加えながら混ぜる。粉の質などによって必要な水分量が変わるので様子を見ながら。
ざっと混ぜたらそのまま20分ほど置き、オリーブオイルも加え、時々台に叩きつけたりしながらなめらかになるまで捏ねる。
覆いをし、生地が倍に膨らむまで発酵させる。
ガスを抜きつつ生地を4~6等分する。外側から中心に向ってつまんで押し込むように丸め、布巾などをかぶせ10分休ませる。
セモリナ粉を打ち粉に(なければ小麦粉)、麺棒でそれぞれ直径17~20cmぐらいに丸くのばす。
布巾にはさんで20~30分、少しふんわりするまで休ませる。
フライパンを熱する。霧吹きを用意しておく。
休ませた生地にフォークで1.5cm間隔にピケをし、フライパンに入れる。霧を吹いてから蓋をして約1分、弱~中火で焼く。
ひっくり返して裏側も蓋をして焼き、皿に取り出して布巾をかぶせておく。残りの生地も同様に焼く。
食べる直前に油で焼く。フライパンを熱して、サラダ油又は軽めのオリーブオイルをひとたらしする。
水をさっとかけたピタをフライパンに加え、好みの焼き加減になるまで両面焼く。