下準備
・あさり:ひたひたの塩水(水200ccに小さじ1の塩)に1時間つけて砂抜きをしてから真水で洗う
・イサキ:うろこと内臓をとって塩とホワイトペパーをふる
・ニンニク:みじん切り
・イタリアンパセリ:みじん切り
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りがしてきたらイサキを置いて中火で、アンチョビとケイパーを加え、アンチョビを崩しながら炒め、馴染んだらイサキを裏返して両面をこんがり焼く
あさり、オリーブ、トマト、ローリエ、白ワインを加え中火、蓋をして5分蒸し煮、蓋をあけて10分くらい弱火でイサキに煮汁をかけながら煮る
イタリアンパセリをかけたら出来上がり
イサキはさっと表面をこんがり焼くだけにとどめて、中まで火を通すのは白ワインで。ここがふっくらのポイント。