じゃがいもの塩麹バタースープ レシピ

じゃがいもの塩麹バタースープ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
シンプルな味で美味しいスープは、癒される〜〜と言って奥さんが喜んで食べました。次のにお弁当にしても美味しかったそうです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

味付けは塩麹とバターだけ...
美味しいスープができました。
具材を合わせても6つだけ、シンプルなスープです。
冬は暖かく
暑い季節は冷やして...

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. ベーコン 40g
  3. 長ネギ 大1(みじん切り)
  4. バター 大1.5
  5. 塩麹 大1
  6. にんにく 小1/4
  7.  2.5~3cup

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコンを炒める。
    じゃがいもを入れて、さらにじゃがいもがうっすら透けて
    くるまで炒める。
    ベーコン、ニンニクを焦がしすぎないように注意。

  2. 2.

    長ネギ以外の材料を加えて、
    じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮る。
    新じゃがだったら、中弱火で6分くらいかな...
    (じゃがいもの炒め具合、大きさによります)

  3. 3.

    最後火を止める1分前に長ネギを入れる。
    パンチの欲しい人は粗挽きこしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

・にんにくは入れすぎないでくださいね。
・新ジャガ使っています。メークインより男爵がいいと思います。
・じゃがいもはやや大きめに切った方が見た目はいいですが、
小さく切ればその分じゃがいもの味がしっかり出ます。
お好みで切り方を変えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11557204841.html

  • (ID: r618127)
  • 2013/07/17 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,077件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもの塩麹バタースープ | レシピブログTOP