じゃがいもの塩麹バタースープby すー太郎さん
【料理紹介】
味付けは塩麹とバターだけ...
美味しいスープができました。
具材を合わせても6つだけ、シンプルなスープです。
冬は暖かく
暑い季節は冷やして...
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
ベーコン |
40g |
長ネギ |
大1(みじん切り) |
バター |
大1.5 |
塩麹 |
大1 |
にんにく |
小1/4 |
水 |
2.5~3cup |
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【作り方】
- フライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコンを炒める。
じゃがいもを入れて、さらにじゃがいもがうっすら透けて
くるまで炒める。
ベーコン、ニンニクを焦がしすぎないように注意。
- 長ネギ以外の材料を加えて、
じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮る。
新じゃがだったら、中弱火で6分くらいかな...
(じゃがいもの炒め具合、大きさによります)
- 最後火を止める1分前に長ネギを入れる。
パンチの欲しい人は粗挽きこしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・にんにくは入れすぎないでくださいね。
・新ジャガ使っています。メークインより男爵がいいと思います。
・じゃがいもはやや大きめに切った方が見た目はいいですが、
小さく切ればその分じゃがいもの味がしっかり出ます。
お好みで切り方を変えてください。