じゃがいもの塩麹バタースープby すー太郎さん

【料理紹介】

味付けは塩麹とバターだけ...

美味しいスープができました。
具材を合わせても6つだけ、シンプルなスープです。

冬は暖かく
暑い季節は冷やして...

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 4個
ベーコン 40g
長ネギ 大1(みじん切り)
バター 大1.5
塩麹 大1
にんにく 小1/4
2.5~3cup

【作り方】

  1. フライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコンを炒める。
    じゃがいもを入れて、さらにじゃがいもがうっすら透けて
    くるまで炒める。
    ベーコン、ニンニクを焦がしすぎないように注意。
  2. 長ネギ以外の材料を加えて、
    じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮る。
    新じゃがだったら、中弱火で6分くらいかな...
    (じゃがいもの炒め具合、大きさによります)
  3. 最後火を止める1分前に長ネギを入れる。
    パンチの欲しい人は粗挽きこしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・にんにくは入れすぎないでくださいね。
・新ジャガ使っています。メークインより男爵がいいと思います。
・じゃがいもはやや大きめに切った方が見た目はいいですが、
小さく切ればその分じゃがいもの味がしっかり出ます。
お好みで切り方を変えてください。